Основная структура белков состоит из аминокислот и закодирована в нашей ДНК. После того как белки построены, их можно дополнительно изменять разными способами. Некоторые из этих модификаций строго регулируются и имеют решающее значение для функционирования белка, в то время как другие спонтанны и могут нарушать его активность. Гликирование относится именно к последней группе.
Гликация кожи – что это за процесс и чем он опасен
Гликация – это биохимический процесс, в ходе которого молекулы сахара связываются с белками, такими как коллаген и эластин, образуя вредные соединения, называемые конечными продуктами гликации (AGE). Со временем AGE накапливается в коже и способствует образованию морщин, потере эластичности и вызывает тусклый цвет лица. В отличие от повреждений от солнца или загрязнения, гликация часто является недооцененной причиной старения кожи, но ее последствия значительны.
AGE не только разрушают коллаген и эластин, но и вызывают оксидативный стресс и воспаление, связываясь с рецепторами AGE, известными как RAGE. Этот процесс ускоряет видимые признаки старения, делая кожу уставшей и менее стойкой. С возрастанием осознания потребностей в долголетии и здоровье, борьба со старением кожи, вызванным сахаром, становится важным направлением в дерматологии и косметологии.
Причины возникновения гликации и формирование «сахарного лица»
Давайте поподробнее рассмотрим основные факторы, ускоряющие этот спонтанный процесс в вашей коже. Понимание причин позволит нам корректировать свой образ жизни и уход за кожей, чтобы замедлить эти негативные последствия.
Чрезмерное потребление сахара и быстрых углеводов
Такое питание увеличивает количество глюкозы в крови, связывающейся с белками. Это приводит к образованию вредных соединений, которые скапливаются в тканях и способствуют их затвердению и потере эластичности. Сахар скрывается в продуктах под названиями ингредиентов, которые заканчиваются на "-оза": глюкоза, сахароза, мальтоза, лактоза, фруктоза и т.д.
Высокий гликемический индекс продуктов в рационе
Продукты с высоким ГИ – это углеводы, которые быстро расщепляются и быстро усваиваются, что приводит к быстрому и значительному повышению уровня глюкозы в крови. Потребление такой пищи может привести к хроническому повышению уровня сахара в крови (гипергликемии). Этот высокий уровень сахара в крови обеспечивает необходимый сахар для неферментативной реакции с белками и жирами, ускоряя образование и накопление AGEs. Всем хорошо известно, что высокий ГИ имеет печенье, сладости, макароны, картофель и многие другие продукты.
Хронический стресс и повышенный уровень кортизола
Когда мы ощущаем острый стресс, наш организм высвобождает гормоны, такие как кортизол, стимулирующий реакцию «убегать или драться». Однако при хроническом стрессе вместо коротких всплесков высвобождения кортизола наш базовый уровень секреции кортизола повышается. Результатом является воспалительное состояние кожи. Происходит высвобождение веществ, называемых цитокинами и иммунных клеток. Кожа обладает специфическими рецепторами для этих химических веществ, и при активации они приводят к воспалению кожи.
Свободные радикалы и оксидативный стресс
Накопление AGEs также приводит к увеличению окислительного стресса (дисбаланса между свободными радикалами и антиоксидантами) и воспалению в организме, что дополнительно ухудшает состояние кожи. Конечные продукты гликации генерируют активные формы кислорода (ROS) и вызывают оксидативный стресс и повреждение клеток, способствуя чувствительности кожи и воспалению.
Курение и злоупотребление алкоголем
О вреде курения для кожи можно говорить очень много. Упомянем только, что сигаретный дым содержит гликотоксины, высокореактивные продукты гликирования, которые могут быстро индуцировать образование AGE на белках in vitro и in vivo, а также вызывать мутации ДНК in vitro. Употребление алкоголя также способствует гликации из-за повышения уровня сахара в крови, нарушения функций печени, обезвоживания организма в целом, усиления воспалений и окислительного стресса. Это приводит к повреждению коллагена и эластина, что проявляется в виде морщин, потери упругости кожи и других признаков старения.
Малоподвижный образ жизни
Регулярные упражнения улучшают физическую выносливость, уменьшают окислительный стресс и нормализуют липидный обмен. В частности, они угнетают производство свободных радикалов и повышают активность антиоксидантных ферментов. Поэтому для борьбы с гликацией и сохранения молодости кожи включите в свой распорядок дня умеренные физические нагрузки: прогулки, бег трусцой или легкие силовые упражнения.
Характерные признаки «сахарного лица»
Кратко опишем изменения во внешности, вызванные чрезмерным потреблением сахара и процессом гликации. Эти изменения могут быть едва заметными в начале, но со временем становятся все более отчетливыми. Чтобы своевременно распознать влияние сахара на вашу кожу, обратите внимание на следующие признаки.
Утрата упругости и эластичности кожи
Все белки организма подвергаются гликации, но коллаген и эластин наиболее уязвимы. Когда они гликируются, они теряют свои механические свойства, упругость, становятся жесткими и не могут эффективно выполнять свою роль. Это изменение коллагеновых и эластиновых волокон приводит к преждевременному старению кожи.
Тусклый и неровный оттенок лица
Гликация может привести к тусклости и пятнистости кожи. Накопление AGE ухудшает способность кожи отражать свет, что приводит к менее яркому цвету лица.
Более глубокие морщины и выраженные изломы
Гликация ослабляет структуру кожи, что делает ее более восприимчивой к повреждениям от факторов окружающей среды, таких как ультрафиолетовое излучение и загрязнение. Имеющиеся морщинки становятся еще глубже и их восстановление становится почти невозможным привычными внешними методами. Особенно это заметно в зоне вокруг глаз и рта.
Склонность к высыпаниям и акне
Advanced Glycation Endproducts (A.G.E) активирует воспалительные процессы, ухудшая состояние кожи при акне и экземе. Также гликация повышает уровень инсулина и IGF-1, стимулируя сальные железы. Активное выделение кожного сала забивает поры. Параллельно скачки инсулина могут повысить уровень андрогенов, что приводит к увеличению выработки кожного сала, забивания пор и высыпаний. Бактерии имеют благоприятную питательную среду и риск обострения акне.
Покраснение и раздражение
Частым следствием процесса гликирования является нарушение защитного барьера кожи. При этом уменьшается уровень ключевых компонентов, таких как церамиды и холестерин, необходимые для поддержания барьерной функции и увлажнения. AGEs, в свою очередь, могут связываться со специфическими рецепторами на иммунных клетках кожи (таких как клетки Лангерганса и макрофаги), активируя воспалительную реакцию. Эта активация побуждает иммунные клетки высвобождать цитокины – воспалительные химические вещества, способствующие покраснению, отечности и раздражению кожи.
Это повышает чувствительность кожи, что приводит к покраснению и раздражению, особенно от косметических средств или факторов окружающей среды.
Расширенные и заметные поры
Поскольку конечные продукты разрушают эластин и коллаген и замедляют процесс их обновления, постепенно меняется структура кожи и структура пор. Они растягиваются и теряют свою форму, становятся более заметными.
Темные круги и отеки под глазами
Вредные AGE приводят к ослаблению и хрупкости коллагеновых и эластиновых волокон, что приводит к потере эластичности кожи и способствует опущению или впадинам под глазами. Высокий уровень сахара может привести к задержке жидкости в организме, что приводит к отекам и мешкам под глазами. Glication может отрицательно влиять на систему, регулирующую кровоток, что приводит к плохому кровообращению и делает темные круги более заметными.
Преждевременное старение кожи (ранние возрастные изменения)
Гликированный коллаген теряет свою способность поддерживать структуру кожи, что приводит к появлению ранних морщинок. Глицырованный эластин больше не позволяет коже поддерживать свою естественную эластичность. Кожа постепенно обвисает, особенно в нижней части лица, шеи и вокруг глаз.
Сухость и обезвоживание кожи лица
Нарушенный защитный барьер менее эффективен в предотвращении потери влаги кожей. Также ухудшается выработка гиалуроновой кислоты, ключевого компонента для увлажнения кожи. Часто снижается уровень керамидов, необходимых липидов для поддержания барьерной функции кожи и удержания влаги.
Окислительный стресс и воспаление в коже создают враждебную среду для клеток кожи и еще больше усугубляя сухость и проблемы с кожей.
Как избавиться от сахарного лица: профилактика и методы борьбы
Конечно, избавиться от последствий значительно труднее, чем предупредить появление этих признаков. Поэтому рекомендуем внедрить следующие советы как можно скорее в вашу повседневную жизнь.
Питание: минимизируем сахар и продукты с высоким ГИ
Для минимизации вредного воздействия этих продуктов рекомендуется перед их употреблением есть блюда или овощи с большим содержанием клетчатки (не жареные, поскольку жарка повышает ГИ). Если ограничение сахара сложно, рассмотрите возможность перехода на рацион с большим количеством медленных углеводов. Выбирайте цельные, необработанные продукты, богатые антиоксидантами, такими как фрукты, овощи и листовая зелень, чтобы защитить от повреждения коллагена вследствие гликации.
Спорт и подвижность: как физическая активность замедляет гликацию
Качественный сон помогает регулировать гормоны, что важно для контроля уровня сахара в крови и здоровья кожи. Физическая активность способствует кровообращению, доставляет питательные вещества к клеткам кожи и помогает справиться со стрессом, который может усугубить проблемы с кожей.
Косметический уход: антиоксиданты, SPF и компоненты против гликации
Косметика для "сахарного лица" должна быть направлена на уменьшение воспаления, восстановление гидролипидного барьера, стимуляцию выработки коллагена и других последствий гликации. Защита от УФ-лучей едва ли не самый главный шаг на этом пути. Регулярное использование SPF значительно замедляет процесс гликации в коже.
Антиоксиданты в косметике действуют путём нейтрализации свободных радикалов, образующихся от AGE. Такие ингредиенты как ниацинамид, витамин С, витамин Е и полифенолы, необходимы для защиты кожи от оксидативного стресса. Пептиды и некоторые растительные экстракты используются также для угнетения образования AGE и поддержания качества коллагеновых волокон.
Регулярное применение средств на основе ретинола, пептидов или гиалуроновой кислоты способствует регенерации коллагена. Эти ингредиенты помогают поддерживать структуру кожи, стимулируя синтез новых, неглицированных волокон. Это способствует сохранению упругости и эластичности кожи.
Профессиональные процедуры для восстановления состояния кожи лица
Профессиональные процедуры включают лазерное лечение и химические пилинги для стимуляции выработки коллагена и улучшения текстуры кожи, микроиглы (часто с радиочастотой) для ремоделирования коллагена, а также дермальные филеры или нейромодуляторы (например, ботокс) для восстановления утраченного объема и разглаживания морщин. Увлажняющие и богатые антиоксидантами инфузионные терапии также могут улучшить сияние кожи. Для достижения лучших результатов рекомендуется сочетание этих процедур с последовательным режимом ухода за кожей против гликации и здоровым образом жизни.
Полезные привычки могут существенно замедлить этот процесс. Соблюдая сбалансированное питание, ограничивая потребление быстрых сахаров и выбирая соответствующие средства ухода, богатые антиоксидантами и активными ингредиентами против старения, вы можете защитить свою кожу и дольше сохранить ее молодость.